«Коней на переправе не меняют», это применимо и к комплекту документов, которые заявитель собирается подавать на визу. Отношения между консульством любой страны и туристом строятся на доверии — «джентльмены джентльменам верят на слово», но если уж поймают на лжи — бьют подсвечником от души.
Кейс не наш, но заявитель обращался к нам за консультацией уже по факту, получив последовательно два отказа. Возможно мы и помогли бы после первого отказа, но после двух эпичных — уже без вариантов.
Итак, заявитель в разводе, с ребёнком, работает на низкооплачиваемой государственной работе (клининг, 16.000 р. в месяц, скорее всего на полставки), параллельно имеет самозанятость с доходом около 30.000 р. в месяц, проживает в отдалённом регионе.
Реальной целью была месячная поездка к подруге-киприотке, обладательнице собственного жилья, но то ли киприотка не желала идти к нотариусу делать assumption, то ли заявитель постеснялся беспокоить подругу, в комплекте документов была приложена бронь отеля на сумму 1.500 евро. Не рассчитывая и не имея права на мультивизу, заявитель приложил оплаченные билеты в Россию через Софию, хотя 31 марта уже прошло и транзит по кипрской визе через Болгарию более недопустим (хотя успешный случай есть, опишем его отдельно). Остаток по банку показан в сумме около 30.000 рублей. Получен отказ, после чего заявитель запросил у нас консультацию по вопросам возможного исправления ситуации.
Очевидно, что с заявленными доходами и банковскими остатками невозможно проживать в отеле за 1.500 евро в месяц. Кроме того, купленные билеты через Софию показывают очевидную неосведомлённость заявителя о ситуации с международным авиатранзитом. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств такой турист не сможет купить себе внеплановый дорогой авиабилет, оплатить медицинские расходы, не входящие в страховку, не в состоянии проживать и питаться адекватно. Консульство приняло решение об отказе совершенно обоснованно.
При этом вовсе не значит, что недостаточно обеспеченные туристы не имеют права на заграничные поездки — просто надо было сделать всего три простые вещи:
— заявить настоящее место проживания и получить от подруги приглашение;
— бронировать или купить билет с реалистичным, а не неисполнимым маршрутом;
— заручиться спонсорской поддержкой от приглашающей обеспеченной подруги.
Значит ли это, что соблюдение этих рекомендаций привело бы к получению визы? Нет, никто не может гарантировать безусловное одобрение заявки. Но шансы на успех были бы существенно выше.
Как же поступил заявитель?
Ни с кем не проконсультировавшись, поменял билет на другой, понеся невозвратные потери от покупки предыдущего, увеличил остаток на банковском счёте примерно до 100.000 рублей, попросил подругу-киприотку сходить и сделать assumption, но совершил две ошибки:
— не заручился финансовой поддержкой от киприотки;
— увеличил срок поездки до 1.5 месяцев.
Заявитель получил второй отказ, совершенно прогнозируемый. Почему? Не учтены два неочевидных момента:
— виза на ребёнка не запрошена, при этом в документах заявитель сообщил о ребёнке (сведения о государственной субсидии в качестве дополнительного дохода). Возник вопрос, как и кому с такими доходами заявитель собирается оставить ребенка на 1.5 месяца;
— отпуск на низкооплачиваемых государственных должностях вряд ли длится полтора с чем-то месяца, этот момент консульство (в СПб, там подход прагматичный) отметило для себя и сделало выводы.
Теперь ситуация у заявителя близка к неисправимой в ближайшей перспективе. Чтобы подавать снова, надо иметь больше денег и дать истории «остыть». Кроме того, консульский сотрудник при следующем рассмотрении может поднять предыдущие заявки и увидит, как турист «переобувался» с местом проживания, доверие уже утрачено.
Что надо было сделать после первого отказа, чтобы хоть как-то увеличить шансы одобрения? Конечно же, сократить срок поездки, чтобы он не превышал 7-10 дней. Люди, которые рвутся «отдыхать» по-максимуму, особенно не имея достаточных средств, почти всегда квалифицируются консульством как потенциальные нелегальные гастарбайтеры или беженцы, особенно если готовы оставить несовершеннолетнего на 1.5 месяца.
Вот такая история.